Не мои люди: сводим ненужное общение к минимуму

Не мои люди: сводим ненужное общение к минимуму

Человек – животное социальное. Большинство людей стремится к общению, а желание одиночества – скорее исключение. Нередко доходит до крайности: либо отношения без разбора, либо уход в себя. Есть ещё и третий вариант, когда «роскошь человеческого общения», как выразился Экзюпери, действительно роскошь, потому что происходит с самыми нужными людьми. Их мы считаем «своими».

Как сказал известный рок-музыкант, «друзьями они становятся не потому, что обладают набором всех положительных качеств, а по каким-то другим причинам». Зачастую понимаешь, что каким бы ни был широким наш круг знакомых, удовлетворения от общения нет. Но если разобраться и разделить этих людей на отдельные категории, можно минимизировать лишнее и оставить самое приятное.

Энергетические вампиры и токсичные люди

Иметь дело с подобными экземплярами – всё равно, что добровольно пить грязную воду. Жажду наперёд не утолишь, а отравиться и заболеть рискуешь. Энергетические вампиры – те, кто питается чужой энергетикой, в основном за счёт отрицательных эмоций. Токсичные люди – родственная им категория. И с теми, и с другими ощущаешь дискомфорт и опустошение – при общении или после.

Зато настроение улучшается, когда отказываешься от них навсегда. Само отсутствие «вредных» личностей очистит энергию и положительно повлияет на эмоциональное состояние. Не зря говорят, что «от неприятных людей одни неприятности». Видимо дело в законе притяжения. Жизнь доказывает, что это так.

Массовка, или человеческий фастфуд

Люди «для массы» создают иллюзию нашей нужности. Нечасто подобное перерастает в крепкую дружбу, хотя «нет правил без исключений». Фастфуд – это питание, не всегда полезное, состоящее из «быстрых» углеводов, которые легко перевариваются. Но они быстро уходят, вызывая чувство голода, хотя вы только поели! То же и со знакомыми, без которых прекрасно можно обойтись. Похоже на мельтешение разноцветных лампочек: сколько бы их ни горело, теплее не станет, зато энергии уходит много.

«Не умеешь любить – сиди и дружи!», или заменители настоящего

Это сходно с предыдущим пунктом в смысле иллюзии нужности. Я заметила, что чем меньше в подобных связях истинных чувств, тем больше акцента на внешний эффект: демонстративно-красивые жесты, приторно-ласковые прозвища… В этом случае человек скорее любуется собой.

Парадоксально, но чем красивее ухаживания, тем некрасивее ссоры или расставание. Остаётся обида не столько на партнёра, сколько на себя: за то, что потратил время и другие ресурсы на заведомо неискренние отношения. Бывает, они даже начинаются с «френдзоны», когда один любит, а другой дружит, но притворяется любящим в своих интересах.

Охотники за «полезными» людьми

Все мы, в той или иной мере, немножко друг друга используем. Это слово не всегда означает цинизм, ведь если мы приносим взаимную пользу и ведём честную игру, это неплохо. Но ситуации, когда «в погоне за желаемым все средства хороши», к сожалению, нередки. Пока человеку что-то нужно, он «стоит на цыпочках», а затем показывает истинное лицо. Важно вовремя распознать таких людей.

Большинство из нас нуждается в тёплом отношении и внимании. Как сказал Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад!». Таким образом, жертвами непорядочных людей становятся те, кто покупается на лесть или чувство жалости. Бескорыстное отношение –явление нечастое, но тем более оно ценно. Часто за благовидным поведением — вовсе не благовидная мотивация.

«Друзья» из соцсетей

Если среди них – дорогие нам люди, это одно. Нужно ли добавлять всех подряд? Герой известного фильма сказал: «Я предпочитаю делать то, что люблю. А не то, что модно, престижно или положено». Есть ли смысл читать и комментировать новости тех, кто вам неинтересен?

Дело в той же «массовке» и минутном внимании? Может, оно и повышает самооценку, но такая «дружба» недорого стоит. Кроме того, почистив список добавленных ранее виртуальных знакомых, провоцируешь обиды, а ведь с ними можно было бы поддерживать неплохие отношения в реальности.

Вот, пожалуй, все варианты социальных связей, которые «ни уму, ни сердцу». Среди нас наверняка есть те, кого устраивает подобный формат отношений. Эта статья больше для людей, которые не могут понять, почему общение, которое есть, не доставляет радости. Думаю, чтобы сделать правильные выводы, стоит чаще обращаться к внутренней самодостаточности и объективности.

Многое я почерпнула из своей «доминималистической» жизни. Оказалось, количество человеческих связей никогда не заменит их качества. Есть теория, что жизнь, заботясь о нас, убирает из нашего пространства «не тех людей», посылая взамен действительно нужных. Поэтому стоит ей чаще доверять: чем быстрее расстанешься с чужими людьми, тем скорее встретишь по-настоящему близких.

Источник: https://minlife.ru/ne-moi-ljudi/




'Не мои люди: сводим ненужное общение к минимуму' Комментариев нет

Будьте первым, оставьте комментарий!

Что вы думаете об этом материале?

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Оставляя комметарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Авторские права © 2010-2020 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

Adblock
detector