Три жизненных урока от умирающего

Три жизненных урока от умирающего

Жизнь, как и весь мир — это неисправный самолет, которым нужно научиться управлять. И если вы будете злиться, то обязательно потерпите крушение. Пока вы способны улыбнуться — есть надежда.

Однажды я подружился с человеком, который доживал свои последние недели. Врачи уже ничем не могли помочь ему, но он умел развеселить меня так, как никто другой. Это были незабываемые моменты в моей жизни. В то время я как раз искал новую работу и устроился в дом престарелых, где мог совмещать учебу с ночными сменами. Там я и познакомился с Хэнком.

Однажды он сказал мне: «Я тут читал газету и нашел одну интересную вакансию. Она как раз подошла бы для тебя. Зарплата не самая большая, но зато там есть хорошие чаевые!»

«Правда? И что же это за работа?», — решил я уточнить. «Обрезать слонов в местном зоопарке!» — сказал Хэнк, не сдерживая смеха. Дальше он начал сильно кашлять, после чего его жена мягко пожурила за такую шутку.

К сожалению, Хэнку осталось жить всего месяц. Он был болен раком легких. За то время, которое я проработал в доме престарелых, я встречал многих интересных людей. И все они вскоре умирали: кто-то от продолжительной болезни, кто-то из-за преклонного возраста. Но Хэнк занял особое место в моей памяти.

Вы можете подумать, что это ужасная работа. Но на самом деле, она меня многому научила. Постоянное ощущение приближающейся смерти заставляет больше думать о жизни. Я несколько раз бросал эту работу, но затем все равно возвращался.

В юности Хэнк служил в армии пилотом и участвовал во Второй мировой войне. Ему посчастливилось выжить в то время. Он рассказывал мне о своей службе, о боевых действиях и просто жизни в целом. Я все чаще заходил к нему в комнату, чтобы поговорить. Он даже показывал мне сохранившуюся армейскую аптечку, которую он прихватил с собой с боевого самолета.

Мне понравилось, как он сказал однажды: «Я могу рассказать тебе миллион разных историй, и некоторые из них даже правдивы!» Конечно, он пытался посмеяться надо мной, рассказывая о том, как на Рождество стреляли разноцветными боеприпасами. Это были безобидные шутки.

За все время нашего общения, я привязался к Хэнку. Он стал героем в моих глазах. Мне хотелось слушать его без перерыва, чтобы вновь окунуться в его удивительную жизнь. Как он говорил: «Я пережил столько ужасных и прекрасных событий, что уже не могу и вспомнить всего этого».

Именно он вдохновил меня на то, чтобы я бросил эту работу и начал заниматься чем-то более перспективным для себя, уделив большее время учебе.

Он открыл мне глаза на то, что я могу отправиться в путешествие уже сейчас.

Он научил меня тому, что жизнь не заключается лишь в поиске счастья. Это не та вещь, которую можно просто так взять и найти. Это всего лишь результат прожитых лет. Если они были хороши, то это и есть счастье. Когда жизнь подходит к концу, у вас остаются лишь воспоминания — опыт и миллион рассказов, которые согревают ваше сердце каждый день. А если вы тратили годы лишь на увеличение своего бюджета, то не сможете вспомнить ничего интересного.

Я ухаживал за разными людьми в этом доме престарелых. И их можно с легкостью разделить на две категории: те, кто счастлив, и те, кто утопал в горе.

Я общался с обеими группами пожилых людей. Как правило, счастливые старики могли похвастаться необычной жизнью. Они работали, путешествовали, не боялись менять что-то привычное. И они могли рассказать об этом с огнем в глазах.

Их положительный опыт — это и есть их счастье. Это отражение того, кем они были и как справлялись со своими трудностями. И им редко хотелось жаловаться на мой «невкусный» суп каждый день. Они контролировали свою жизнь и им не нужно было зацикливаться на мелочах даже в конце пути.

Уже хорошо знакомый вам старик-военный поделился своим видением этой ситуации. Он говорил, что у него нет ни желания, ни возможности злиться: «Зачем мне злиться сейчас? Я могу сказать, что это только мешает. Каждый раз, когда я позволял себе злиться, все катилось к чертям. Когда я летал на истребителях, мне нужно было оставаться спокойным, чтобы удачно приземлиться».

«Жизнь — она такая, — сказал мне старик. — Какой бы сильный гнев не одолевал тебя, нужно все равно взять себя в руки и удачно приземлиться. Злость в этом случае не помощник. Нужно извлечь пользу от спокойствия».

И тогда он поведал мне о трех главных уроках жизни, которые усвоил за все эти годы:

  1. Жизнь, как и весь мир — это неисправный самолет, которым нужно научиться управлять. И если вы будете злиться, то обязательно потерпите крушение.
  2. Счастье — это не что-то материальное. Это не то, что можно найти в определенный момент жизни. Это всего лишь побочный продукт, характеризующий качество прожитых лет.
  3. Перспективы открываются только тем людям, которые умеют смеяться. Потому что смех и радость — это ваша надежда. Когда вы находите ее, то вы с большей долей вероятности узнаете, что такое счастье.

Да, сегодняшний мир безумен. Ни одно поколение не может просто взять и решить все наши насущные проблемы. Мир ставит перед нами новые препятствия, которые нужно преодолевать. И есть только ваш выбор, как именно относиться к жизни. Можно делать это с оптимизмом, а можно и наоборот.

Но, в конце концов, вы поймете, что жестокость и злость приведут лишь к поражению. Если же внутри души будет место для радости, то ничто не остановит вас.

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2021/01/tri-zhiznennyh-uroka-ot-umirayushhego/




'Три жизненных урока от умирающего' Комментариев нет

Будьте первым, оставьте комментарий!

Что вы думаете об этом материале?

Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Оставляя комметарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Авторские права © 2010-2020 Selfcreation.ru - Саморазвитие. Развитие личности |Личностный рост. Самопознание | Реклама на сайте | Карта сайта

Использование любых материалов с этого сайта должно сопровождаться обратными ссылками

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

Adblock
detector