Мой гербарий. Листья деревьев [рецензия на книгу]

Пару недель назад мне на глаза попалась необычная книга: «Мой гербарий. Листья деревьев» авторов Анны Васильевой и Светланы Винниковой.

Заинтересовала она меня, в первую очередь, своей концепцией — это не просто познавательная литература о природе, но и интересная энциклопедия о взаимодействии человека и окружающего мира, а также сборник советов для интересного времяпрепровождения с детьми. Заинтригованы? Это еще не все — оформление книги позволяет превратить ее в полноценный альбом для гербария.

blank

Для начала, чтобы было понятнее, чем так замечательна книга, расскажу об авторах. Анна Васильева, написавшая книгу, не просто детский писатель. Анна получила образование на биологическом факультете в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, имеет степень кандидата биологических наук и на данный момент является старшим научным сотрудником биофака МГУ. Помимо этого, Анна Васильева пишет научные статьи и переводит научную литературу, в том числе детскую.

Светлана Винникова подарила книге не только великолепные иллюстрации, но и вдохнула немного магии на страницы. Светлана является членом Американского сообщества художников-ботанистов, а также дает уроки иллюстрации и ботанической живописи по всему миру.

blank

Я уже давно закончила школу и позабыла уроки биологии, а книга «Мой гербарий. Листья деревьев» заново познакомила меня с удивительным миром, жители которого безмолвно присутствуют среди нас. В этой книге не просто рассказано все о деревьях, но и наглядно показано.

Потрясающие акварельные иллюстрации и захватывающий рассказ меня настолько впечатлили, что я, схватив книгу побежала в лес, искать те самые деревья, о которых только что прочла. С детским восторгом я бродила несколько часов среди лесных созданий и заново училась смотреть на привычные вещи.

В конце концов, собрала почти весь гербарий, не нашла только листья тополя и осины – наверное, плохо искала, ведь в книге описаны деревья, которые можно без труда найти в лесах средней полосы России. В книге также много советов о том, как правильно собирать гербарий и в каких условиях засушивать только что собранные капельки природы. Листьев я собрала гораздо больше, чем нужно – боялась половину испортить при сушке, но благодаря ценным советам Анны Васильевой, даже я справилась.

Поэтому, снова вооружившись книгой «Мой гербарий. Листья деревьев» и позвав в этот раз племянника, мы освоили еще одно интересное искусство – поделки из листьев. Не только ребенок, но и я получила множество удовольствия от общения с книгой. Если вам кажется, что вы слишком взрослый для этой чудесной книги, забудьте – она вас удивит, расскажет что-то новое и интересное, о чем вы раньше не задумывались, подарит волшебные эмоции и вернет ненадолго в беззаботное детство.

Книга «Мой гербарий. Листья деревьев» под авторством Анны Васильевой и Светланы Винниковой будет потрясающим подарком не только для ребенка, но и для любого взрослого. В конце рабочей недели так хочется просто отдохнуть от суматохи и провести пару часов в тишине и спокойствии леса, а вооружившись этой потрясающей книгой на прогулке, вы сможете отыскать много необычного на привычных тропинках.

*****

«Мой гербарий. Листья деревьев»

Автор: Анна Васильева и Светлана Винникова